quinta-feira, 26 de março de 2015

Bolo de chocolate com cobertura de bombom


Ingredientes:
150g de manteiga (em temperatura ambiente)
250g de açúcar refinado
150g de farinha com fermento
1 pote de creme de leite azedo
4 ovos médios
50g de cacau em pó
1 colher (chá) de fermento em pó
1 fava de baunilha (apenas as sementes)
1 pitada de sal


Modo de preparo:
Em uma tigela, coloque manteiga, açúcar, farinha, creme de leite azedo, ovos, cacau em pó, fermento, baunilha e sal. Leve para a batedeira e comece com a velocidade baixa: coloque um pano de prato por cima para não sujar e depois que o ovo incorporar aos secos, aumente para a velocidade máxima e bata por alguns minutos.

Use duas formas redondas de 20cm com fundo falso e cubra o fundo com papel-manteiga. Coloque uma metade da mistura em cada forma e leve ao forno preaquecido a 180ºC por 25 a 30 minutos. Depois de prontos, faça uma espécie de 'sanduíche' com os bolos: passe creme no prato de bolo para evitar que o bolo escorregue. Coloque um dos bolos por cima, passe o creme e coloque o outro bolo por cima, formando um sanduíche. Espalhe o creme por toda a superfície do bolo e grude bolinhas de chocolate para criar um efeito lindo e delicioso.

Receita de bacalhau à Moura encantada




Rendimento: 4 porções.

Ingredientes
1 kg de bacalhau dessalgado em leite, limpo sem pele e sem espinhas
250 ml de azeite
500 ml de leite
500 g de tomate sem pele e sem semente
500g de cebola laminada
1 kg de batata cozida
50g de manteiga
1 maço de ervas (folha de louro, tomilho e alecrim)
80g de alho em lâmina
100g de ervilha fresca
1 punhado de manjericão, salsinha e hortelã picados
4 punhados de croutons de pão (pão cortado em cubos pequenos e salteados em azeite, sal e pimenta)
Sal e pimenta ralada na hora a gosto

Anote outras receitas com bacalhau

Modo de preparo
Faça um refogado com 50 ml de azeite, cebola e o maço de ervas. Deixe refogar em fogo baixo até a cebola ficar bem macia, cuidado para não dourar. Adicione o tomate e cozinhe mais alguns minutos. Reserve. Com a ajuda de um esmagador, amasse grosseitamente a batata ainda quente e adicione a manteiga e sal. Misture e reserve.

Cozinhe o bacalhau no leite com um pouco de água, suficiente para cobrir o bacalhau. Retire o bacalhau antes da água ferver. Seque o bacalhau e grelhe em um fio de azeite, dourando de todos os lados. Leve ao forno entre 5 e 10 minutos para atingir o ponto de cozimento desejado. Reserve.

Esquente o restante do azeite e doure o alho em lâminas, depois adicione as ervas picadas e as ervilhas.

Montagem
Disponha uma colher de purê rústico de batata no centro do prato. Por cima, disponha o refogado de cebola e tomate e depois o bacalhau. Regue tudo com o azeite de alho, ervas e ervilha. Finalize com os croutons.

Bacalhau gratinado com champinhons




  • Ingredientes:
  • Bacalhau
  • 1 kg de bacalhau demolhado, limpo,cozido e em lascas.
  • 800 gr de batatas pré-cozidas cortadas em rodelas.
  • Manteiga para untar.
  • 100 gr de champinhons laminados.
  • Queijo parmesão ralado para polvilhar o quanto baste.
  • Molho branco:
  • 1 colher (sopa) de manteiga.
  • 1 cebola ralada ou picada.
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo.
  • 600 ml de leite.
  • 3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado.
  • 100 gr de champinhons laminados.
  • 2 tomates sem pele e sem sementes picados.
  • Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto.
Preparo:
Em fogo médio, refogue a cebola na manteiga até murchar. Junte a farinha de trigo, mexendo bem. Acrescente o leite aos poucos, mexendo até engrossar. Desligue o fogo, adicione o queijo parmesão ralado, os champinhons laminados, o tomate, a salsa misturando e temperando com sal, pimenta e reserve. Unte um refratário com manteiga e forre-o com os champinhons. A seguir, vá alternando camadas de batata, de bacalhau, de molho branco e finalize polvilhando queijo parmesão ralado. Leve ao forno preaquecido (180ºc) para gratinar. Sirva a seguir.

Bacalhau minha moda


Ingredientes
150 g de bacalhau desfiado
30 g de presunto em tirinhas
100 g de cebola picadinha
3 ovos batidos
1 colher de sopa de óleo
Azeitona e salsa picada a gosto
Opcional: 100 g de batata palha (no passo a passo ela entra depois do presunto)
Modo de preparo
Refoque a cebola no óleo até ela ficar quase transparente, e acrescente o presunto, o bacalhau e a azeitona. Misture bem. Coloque os ovos e não pare de mexer. Retire do fogo antes que os ovos cozinhem por completo. Jogue a salsa por cima e bom apetite!
Rendimento: 2 porções

Bacalhau ao molho branco


Ingredientes
  • 1 xícara (chá) de azeitona preta picada
  • 200g de mussarela
  • 1kg de bacalhau
  • 3 cebolas em rodelas
  • 1kg de batata
  • 3 ovos cozidos
  • Queijo ralado
  • Azeite
Molho
  • 1 colher (sopa) de amido de milho
  • 1 colher (sopa) de queijo ralado
  • 1 colher (café) de sal
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 1 ovo
Modo de preparo
  • Ferva o peixe com as batatas em rodelas grossas, (tomando cuidado para não cozinhar demais), as cebolas em rodelas e o azeite.
  • Quando as batatas estiverem cozidas, faça um purê com a metade.
  • Reserve as outras rodelas.
  • Desfie o bacalhau, cortando em pedaços pequenos, junte a cebola que foi cozida e adicione ao molho branco, acrescente as azeitonas picadas.
  • Em um refratário arrume da seguinte maneira:
  • 1ª camada:
  • Bacalhau no molho branco.
  • 2ª camada:
  • Rodelas de batata.
  • 3ª camada:
  • Rodelas de ovos
  • 4ª camada:
  • Queijo mussarela.
  • 5ª camada:
  • Purê de batatas, polvilhando com queijo parmesão.
  • Leve ao forno para gratinar.
Molho
  • Misture todos os ingredientes e leve ao fogo até engrossar.
Rendimento:  6 porções


Fonte: Comida e Receitas

BACALHAU "SAUDADES DE LISBOA"



Ingredientes
400 g de lombo de bacalhau salgado
2 cebolas
2 colheres de azeite de oliva
1 colher de manteiga
1 colher de farinha
1 1/2 xícara de leite
1/3 de xícara de nata ou creme de leite
sal, noz moscada
4 batatas
óleo para fritura

Modo de fazer
Colocar o bacalhau de molho em água, cobrir e levar à geladeira. Deixar por três dias, trocando a água duas vezes por dia. Escorrer, colocar em uma panela, cobrir com água e cozinhar por alguns minutos. Retirar as espinhas e pele eventualmente existentes.
Cortar a cebola em anéis. Aquecer em uma frigideira o azeite de oliva e fritar a cebola, sem deixar dourar. Colocar a cebola no fundo da travessa refratária. Na mesma frigideira, adicionar mais um fio de azeite de oliva e fritar o bacalhau de leve, de todos os lados, delicadamente. Colocar o bacalhau na travessa, sobre as cebolas. 
Preparar o molho bechamel: em uma panela, aquecer a manteiga em fogo baixo, refogar a cebola, juntar a farinha e mexer. Retirar do fogo e ir adicionando aos poucos o leite quente, mexendo. Voltar ao fogo e cozinhar, mexendo sempre, até formar um molho grosso. Juntar a nata ou creme de leite, mexer e retirar do fogo, sem deixar ferver. Temperar com sal e uma pitada de noz moscada. 
Despejar o molho branco por cima do bacalhau e levar ao forno para gratinar. 
Enquanto o bacalhau está no forno, cortar as batatas em rodelas e fritar em óleo quente. Retirar o bacalhau do forno, dispor as batatas na mesma travessa e servir. 

confit de bacalhau com batatas galette


ingredientes 1 porção:
1 lombo de bacalhau alto dessalgado
azeite que cubra o bacalhau na panela
quanto baste de farinha de trigo
quanto baste manteiga s/ sal
5 tomates cerejas
1 cebola roxa grande
1 cenoura grande
quanto baste de cebolinho
quanto baste de salsinha
quanto baste de alecrim
quanto baste de sal grosso
1 batata inglesa media
quanto baste crème de leite fresco
quanto baste pimenta do reino negra
quanto baste sal fino
modo de preparo:

corte grosseiramente a cebola, cenoura e coloque inteiro os tomates cerejas e os ramos de alecrim, salsa e cebolinho.
coloque o azeite em uma caçarola , em seguida os temperos e o sal grosso. acenda o fogo, sempre baixo. a gordura do confit não pode borbulhar, se não acaba fritando o alimento ao invés de cozinhar lentamente.
passe o bacalhau na farinha de trigo, esquente uma frigideira, coloque a manteiga e doure o bacalhau de todos os lados.
depois dessa etapa, mergulhe o bacalhau no azeite temperado e aquecido. deixe por aproximadamente 30 min.
#galette de batatas:
descasque a batata e verticalmente corte finas rodelas. use um fatiador de legumes ou mandoline. deixe na água alguns minutos
misture o crème de leite fresco com azeite , sal e pimenta do reino.
em um ramequim, coloque no fundo um pouco do crème e vá alternando as rodelas de batata e crème até a altura desejada. (o crème precisa cobrir a ultima rodela de batata) leve ao forno , 150º até ficar macia e dourada.
você pode fazer a galette com batata doce, macaxeira, etc… e substituir o crème de leite fresco por apenas azeite ou então
manteiga. se não tiver o ramequim, use qualquer louça que vá ao forno. ela precisa ser funda, pois as batatas irão cozinhar no crème ou azeite. dá pra fazer em grande escala utilizando uma forma de bolo, depois de pronto, corte quadrado ou redondo do tamanho que preferir!

Filé de bacalhau


Ingredientes:
  • 1 kg de filé de bacalhau dessalgado*
  • 1 colher de sopa de colorífico
  • 4 batatas cortadas em triângulos grossos
  • 3 tomates cortados em triângulos grandes
  • 2 cebolas cortadas em fatias ou rodelas 
  • 2 pimentas doces cortadas em fatias (pode ser substituída por pimentão vermelho)
  • 4 ou 5 folhas de couve inteiras para forrar a panela 
  • 150g de cogumelos Paris 
  • 1/2 copo de azeite
  • 1 colher de sopa de zimbro
  • 1 copo de vinho branco (opcional)
  • Salsinha picada para enfeitar o prato
Modo de fazer

Forre as folhas de couve em uma panela que possa ir ao forno e coloque uma camada de cogumelos. A seguir, adicione o filé de bacalhau, despeje o vinho por cima e salpique o colorífico. Cubra com as batatas, os tomates, a cebola, a pimenta doce e o zimbro e despeje o azeite por cima.
Em forno médio, cozinhe o conteúdo com a panela tampada por cerca de 40 minutos. Deixe a panela destampada no forno para secar os líquidos, se houver. Salpique a salsinha picada na hora de servir.
*É preciso deixar o bacalhau dessalgando por 48 horas na geladeira, trocando a água três vezes ao dia.
**Receita cedida pelo Grupo 3corações